Smoky Wagyu Brisket, daging bisket Wagyu Australia yang diasap selama 14 jam |
Tambah istimewa lagi jika yang diasap adalah daging Wagyu
dari Australia dan diproses selama 14 jam. Menu instimewa ini disajikan
oleh restoran Holy Smokes yang berada di Jalan Wolter Monginsidi nomor
27, Jakarta Selatan.
Smoky Wagyu Brisket adalah menu andalan terbaru dari Holy Smokes untuk memanjakan lidah para pecinta daging.
"Smoky Wagyu Brisket ini menggunakan daging bagian dada
bawah sapi yang sebenarnya dikenal alot. Tapi setelah diasap 14 jam,
dagingnya jadi empuk. Sebelum diasap daging juga diberi bumbu dan
akhirnya daging menyusut 50 persen setelah selesai," ujar Rika Fardani,
Marketing Manager Ersons Food.
Dengan teknik pengasapan menggunakan mesin khusus yang
dapat menampung 250 kilogram daging dan pembakaran kayu buah, Smoky
Wagyu Brisket memang sangat empuk.
Uniknya saat pertama kali melihat Smoky Wagyu Brisket
disajikan, penampilannya cukup mengejutkan. Sebab daging luar terlihat
bewarna hitam dan daging dalam bewarna merah. Rika mengatakan tak jarang
konsumen protes, menganggap daging dimasak hingga gosong.
Padahal menurut Rika, warna hitam pada daging yang disebut
Bark merupakan hasil karamelisasi pada saat pengasapan dilakukan.
Sedangkan warna merah pada bagian dalam daging yang disebut Smoke Ring
adalah indikasi jika daging telah diasap menggunakan teknik yang baik.
Penyajian daging yang dipotong tipis membuatnya lumat dalam
sekali gigitan, meski begitu daging tetap memiliki tekstur daging sapi
yang khas. Untuk menambah cita rasa daging asap, Albert Wijaya, chef sekaligus owner
dari Holy Smokes menyediakan dua saus pilihan yakni Ol' Smoky BBQ Sauce
serta Hot Smoky Sauce dengan kombinasi rasa asam, manis, serta pedas.
Rib Eye Steak seberat 250 gram, menu baru dari Holy Smokes |
Selain Smoky Wagyu Brisket Holy Smokes juga menyajikan
Southern Style Beef Ribs, Texas Style Beef Ribs, dan BBQ Chicken yang
semuanya dimasak menggunakan teknik pengasapan. Harga yang ditawarkan
untuk menu From The Pit alias dengan teknik pengasapan berkisar dari
harga Rp 65.000 sampai Rp 415.000.
Selain menu From The Pit, Holy Smokes juga meluncurkan menu
terbaru yakni From The Grill yang menggunakan teknik pemanganggan yakni
Proterhouse, T Bone sapi dengan berat satu kilogram, Rib Eye Steak,
Fillet Steak, dan Salmon Steak dengan pilihan tiga saus yakni Mushroom
Sauce, Blue Cheese Sauce, dan Blackpepper Sauce.
Saran KompasTravel, jika ingin berkunjung ke Holy Smokes, datanglah beramai-ramai. Sebab porsi makanan dari Holy Smokes mayoritas porsi jumbo.